Срок годности продуктов — тема довольно щепетильная. Ведь зависит от множества факторов. Дата, которую можно увидеть на упаковке, — довольно-таки приблизительная, это примерное время, когда продукт может стать несъедобным. Да и то, нередки случаи, когда дату срока годности подтасовывают, перебивают и так далее. Качество ингредиентов, процесс производства, условия хранения — роль играет всё.
Редакция «Со Вкусом» знает, как должны выглядеть свежие, пригодные в пищу, продукты. И расскажет об этом вам, дорогие читатели. Рассмотрим наиболее ходовые и чаще всего покупаемые нами товары. Уметь опознавать испорченную еду — важный навык, который поможет сохранить не только семейный бюджет, но и самое главное — здоровье.
Продукты питания: свежие или испорченные
- Хлеб
Несвежий хлеб может быть черствым и/или с плесенью. Первый не всегда испорченный, его (без плесени) вы можете измельчить и использовать в качестве панировочных сухарей или, порезав, — гренок для салата. А еще можете распарить, увлажнив мокрым полотенцем и отправив на минутку в микроволновку или духовку.А вот хлебушек, пораженный плесенью, есть опасно. У этого продукта, в отличие от, например, сыра, отсутствуют ее благородные разновидности. Тем более, у хлеба пористая структура, поэтому плесневые грибы распространяются там достаточно быстро. И если вы видите поражение лишь небольшого участка, можете быть уверены: продукт весь заражен, и его нужно незамедлительно выбросить.
- Яйца
Проверить свежесть яиц можно в домашних условиях. Один из простейших способов — поместить их в емкость с водой: испорченные начнут плавать. Дело в том, что через мелкие поры скорлупы влага постепенно испаряется, и воздушная камера в яйце становится большой. Такой продукт предпочтительней выбросить в мусор. - Рыба
Продукт, который хранится в холодильнике максимум 36 часов. Потом в нём размножаются вредные бактерии, способные спровоцировать серьезные пищевые отравления. Испорченную рыбу можно определить по скользкой слизи на поверхности и неприятному запаху (чуть сладковатому, похожему на запах из сточной ямы). Кто-то возразит, что и свежий продукт пахнет не так уж приятно, однако он имеет выраженный запах тины. - Молоко
Понять, что молоко скисло, вовсе не сложно: жидкая консистенция превращается в желеобразную с неоднородной структурой. Просто молочнокислые бактерии преобразуют белок в простоквашу. Скисшее молоко тоже годится в пищу, его вкус не противен. Но желательно, чтобы продукт был натуральным. На основе такого «кефира» можно приготовить выпечку, оладьи. Так что если неприятный запах отсутствует, выбрасывать пищепродукт не стоит. - Сыр
Испорченный продукт издает запах кислого молока. Срок годности напрямую зависит от его сухости и плотности: чем мягче и влажнее сыр, тем быстрее портится. Так, в случае, когда поверхность жидковатого сливочного либо плавленого сырка покрывается плесенью, его уже не спасти и лучше выбросить. Это же касается тертого или нарезанного твердого сыра.Исключение — пармезан и чеддер: достаточно срезать корочку со слоем плесени, и под ней окажется вполне съедобный продукт. Объясняется это тем, что данные разновидности сыра имеют плотную структуру, не позволяющую грибам стремительно проникать внутрь.
- Фрукты
Свежие фрукты можно хранить в холодильнике достаточно долго, но не бесконечно. Когда они портятся, начинают быть видны изменения структуры мякоти, а также кожицы. Следует обращать внимание и на те, которые имеют пораженные гнилью места или неприятный, не характерный для них, запах. Всё то, что не выглядит как свежий и вкусный плод, нужно без сожаления выбрасывать. - Зелень
Срезанная зелень со временем желтеет. Но некоторые ее части еще можно спасти и использовать в пищу. Так, подпортившийся сельдерей обрезают и более свежие зеленые части ставят в ледяную воду на 10–15 минут. Это продлевает срок хранения на несколько дней. Еще вам могут помочь обычные бумажные полотенца. Как? Речь идет об одном из лайфхаков, описанных здесь. - Оливковое масло
Для качественного и свежего масла характерен запах плодов, из которых его извлекли. Когда запах меняется и начинает напоминать моторное масло, олифу или клей, избавьтесь от такого продукта. Пользы в нём уже нет никакой. - Свежее мясо
Явный признак испорченности — липкая слизь с неприятным сладковатым запахом. Цвет ее тоже может быть измененным, чаще всего это зеленовато-бурый оттенок. Обязательно обращайте внимание на запах. Если он не поменялся, то даже обветренное и чуть потемневшее мясо можно употреблять в пищу без риска для здоровья. Просто хорошенько промойте его под проточной водой или замочите на некоторое время в холодной воде. - Готовые мясные продукты
Готовые мясные блюда, купленные, например в отделе кулинарии, нужно съесть в течении 6 часов после приготовления. Мясо в виде балыков и колбас при своей испорченности издает неприятный запах, меняет текстуру, наполняется жидкостью и становится тяжелее. Не стоит покупать мясные изделия много и впрок, в идеале — то количество, которое сможете съесть за 24, максимум 72 часа хранения без вакуумной упаковки. - Хумус
Портящийся продукт становится кислым. Если не успели съесть его вовремя, а затем почувствовали изменение вкуса, не рискуйте здоровьем, выбросьте такой хумус в мусорное ведро. - Йогурт
Несвежий йогурт по своей структуре неоднородный. Запакованный, он может храниться от одной до трех недель. Живые бактерии в нём не прекращают размножаться, и со временем выделяют на поверхности продукта жидкость. Еще хуже, когда в испорченном продукте появляется плесень. Поэтому никогда не взбалтывайте йогурт в закрытой упаковке. И если последняя сильно вздулась, знайте, что йогурт тоже не пригоден к употреблению.
Не перекладывайте свою ответственность на производителя, этикетку или магазин. Следите за тем, что едите, и чем кормите семью. Просим поделиться статьей в соцсетях. Она будет особенно полезна людям, у которых пока еще маловато опыта обращения с продуктами питания, например, студентам.