Продукты, Рецепты, Советы

Сроки годности продуктов

Срок годности продуктов — тема довольно щепетильная. Ведь зависит от множества факторов. Дата, которую можно увидеть на упаковке, — довольно-таки приблизительная, это примерное время, когда продукт может стать несъедобным. Да и то, нередки случаи, когда дату срока годности подтасовывают, перебивают и так далее. Качество ингредиентов, процесс производства, условия хранения — роль играет всё.

Редакция «Со Вкусом» знает, как должны выглядеть свежие, пригодные в пищу, продукты. И расскажет об этом вам, дорогие читатели. Рассмотрим наиболее ходовые и чаще всего покупаемые нами товары. Уметь опознавать испорченную еду — важный навык, который поможет сохранить не только семейный бюджет, но и самое главное — здоровье.

Сроки годности продуктов

Продукты питания: свежие или испорченные

  • Хлеб
    Несвежий хлеб может быть черствым и/или с плесенью. Первый не всегда испорченный, его (без плесени) вы можете измельчить и использовать в качестве панировочных сухарей или, порезав, — гренок для салата. А еще можете распарить, увлажнив мокрым полотенцем и отправив на минутку в микроволновку или духовку.

    Сроки годности продуктов, хлеб

    А вот хлебушек, пораженный плесенью, есть опасно. У этого продукта, в отличие от, например, сыра, отсутствуют ее благородные разновидности. Тем более, у хлеба пористая структура, поэтому плесневые грибы распространяются там достаточно быстро. И если вы видите поражение лишь небольшого участка, можете быть уверены: продукт весь заражен, и его нужно незамедлительно выбросить.

  • Яйца
    Проверить свежесть яиц можно в домашних условиях. Один из простейших способов — поместить их в емкость с водой: испорченные начнут плавать. Дело в том, что через мелкие поры скорлупы влага постепенно испаряется, и воздушная камера в яйце становится большой. Такой продукт предпочтительней выбросить в мусор.

    Сроки годности продуктов, яйца

    А вот совет, как можно продлить срок годности яиц.

  • Рыба
    Продукт, который хранится в холодильнике максимум 36 часов. Потом в нём размножаются вредные бактерии, способные спровоцировать серьезные пищевые отравления. Испорченную рыбу можно определить по скользкой слизи на поверхности и неприятному запаху (чуть сладковатому, похожему на запах из сточной ямы). Кто-то возразит, что и свежий продукт пахнет не так уж приятно, однако он имеет выраженный запах тины.

    Сроки годности продуктов, рыба

  • Молоко
    Понять, что молоко скисло, вовсе не сложно: жидкая консистенция превращается в желеобразную с неоднородной структурой. Просто молочнокислые бактерии преобразуют белок в простоквашу. Скисшее молоко тоже годится в пищу, его вкус не противен. Но желательно, чтобы продукт был натуральным. На основе такого «кефира» можно приготовить выпечку, оладьи. Так что если неприятный запах отсутствует, выбрасывать пищепродукт не стоит.

  • Сыр
    Испорченный продукт издает запах кислого молока. Срок годности напрямую зависит от его сухости и плотности: чем мягче и влажнее сыр, тем быстрее портится. Так, в случае, когда поверхность жидковатого сливочного либо плавленого сырка покрывается плесенью, его уже не спасти и лучше выбросить. Это же касается тертого или нарезанного твердого сыра.

    Исключение — пармезан и чеддер: достаточно срезать корочку со слоем плесени, и под ней окажется вполне съедобный продукт. Объясняется это тем, что данные разновидности сыра имеют плотную структуру, не позволяющую грибам стремительно проникать внутрь.

    Сроки годности продуктов, сыр

  • Фрукты
    Свежие фрукты можно хранить в холодильнике достаточно долго, но не бесконечно. Когда они портятся, начинают быть видны изменения структуры мякоти, а также кожицы. Следует обращать внимание и на те, которые имеют пораженные гнилью места или неприятный, не характерный для них, запах. Всё то, что не выглядит как свежий и вкусный плод, нужно без сожаления выбрасывать.

    Сроки годности продуктов, фрукты

  • Зелень
    Срезанная зелень со временем желтеет. Но некоторые ее части еще можно спасти и использовать в пищу. Так, подпортившийся сельдерей обрезают и более свежие зеленые части ставят в ледяную воду на 10–15 минут. Это продлевает срок хранения на несколько дней. Еще вам могут помочь обычные бумажные полотенца. Как? Речь идет об одном из лайфхаков, описанных здесь.

    Сроки годности продуктов, зелень

  • Оливковое масло
    Для качественного и свежего масла характерен запах плодов, из которых его извлекли. Когда запах меняется и начинает напоминать моторное масло, олифу или клей, избавьтесь от такого продукта. Пользы в нём уже нет никакой.
  • Свежее мясо
    Явный признак испорченности — липкая слизь с неприятным сладковатым запахом. Цвет ее тоже может быть измененным, чаще всего это зеленовато-бурый оттенок. Обязательно обращайте внимание на запах. Если он не поменялся, то даже обветренное и чуть потемневшее мясо можно употреблять в пищу без риска для здоровья. Просто хорошенько промойте его под проточной водой или замочите на некоторое время в холодной воде.

    Сроки годности продуктов, мясо

  • Готовые мясные продукты
    Готовые мясные блюда, купленные, например в отделе кулинарии, нужно съесть в течении 6 часов после приготовления. Мясо в виде балыков и колбас при своей испорченности издает неприятный запах, меняет текстуру, наполняется жидкостью и становится тяжелее. Не стоит покупать мясные изделия много и впрок, в идеале — то количество, которое сможете съесть за 24, максимум 72 часа хранения без вакуумной упаковки.
  • Хумус
    Портящийся продукт становится кислым. Если не успели съесть его вовремя, а затем почувствовали изменение вкуса, не рискуйте здоровьем, выбросьте такой хумус в мусорное ведро.

    Сроки годности продуктов, хумус

  • Йогурт
    Несвежий йогурт по своей структуре неоднородный. Запакованный, он может храниться от одной до трех недель. Живые бактерии в нём не прекращают размножаться, и со временем выделяют на поверхности продукта жидкость. Еще хуже, когда в испорченном продукте появляется плесень. Поэтому никогда не взбалтывайте йогурт в закрытой упаковке. И если последняя сильно вздулась, знайте, что йогурт тоже не пригоден к употреблению.

    Сроки годности продуктов, йогурт

Не перекладывайте свою ответственность на производителя, этикетку или магазин. Следите за тем, что едите, и чем кормите семью. Просим поделиться статьей в соцсетях. Она будет особенно полезна людям, у которых пока еще маловато опыта обращения с продуктами питания, например, студентам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *