МАЛЫШ

С чего начать прикорм ребенка?

Перевод грудничка с маминого молока на естественную пищу – процесс непростой. Прикорм ребенка ведется исходя из возраста, состояния здоровья, иммунитета, готовности отказа от груди и даже темперамента. О том, когда в рацион ребенка вводят фрукты, соки, каши, супы и какая разница между грудным и искусственным вскармливанием – читайте ниже.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует давать ребенку первую «взрослую» пищу в шесть месяцев. В идеале это овощные пюре без специй, но если у малыша недостаток веса, прикорм может включать рисовые каши. Поскольку коровье молоко отличается по составу от материнского, желательно разбавлять его водой. Такие «смешанные» каши легче переносятся неокрепшим желудком.

Некоторые специалисты считают:

  • до 6 месяцев прикорм грудных детей вреден;
  • в материнском молоке содержится весь комплекс белков, жиров и углеводов;
  • реакцию организма на тот или иной продукт предсказать сложно.

Прикорм ребенка: с какого возраста?

Некоторые мамы начинают прикорм ребенка с трех месяцев, но здесь речь идет о фруктах. Яблоко или груша, данные на несколько минут, большого вреда не принесут. Главное чтобы они были спелыми, сладкими, сочными и лично сорванными с дерева. Магазинные продукты обрабатываются химией и могут быть небезопасны. И избегайте плодов красного цвета – они чаще других вызывают аллергию у детей.

Если фрукты и ягоды не вызывают расстройства желудка и диатеза, уже к 3.5 мес. стоит вводить в рацион фруктовые пюре. Обратите внимание: чернослив (как и свёкла) даёт яркий слабительный эффект, что не очень полезно для желудка и кишечника малыша. Абрикос, яблоко, груша такой особенностью не обладают, их дают 1-2 раза в день перед кормлением грудью. И еще: питье дается между кормлениями!

Другие убеждены:

  • работа желудочно-кишечного тракта начинается только после прикорма;
  • витамины и микроэлементы можно получить только извне;
  • мамино молоко защищает ребенка и дает развиваться иммунитету.

Что давать дальше?

В 4-4.5 мес. ребенка начинают кормить овощными пюре. Обращайте внимание, нравится ли ему вкус и опять же, на риск аллергии. В пять месяцев дают каши без глютена (рис, гречка, кукуруза), в шесть – с глютеном (пшеница, толокно, манка, овес). Их обязательно сдабривают растительным маслом, а через месяц-полтора и сливочным. Это важно для правильного формирования стула во время детского прикорма.

Творог дают с пяти месяцев. Откажитесь от всевозможных вкусовых добавок, даже если они «абсолютно безопасны и экологически чисты». Молочная продукция, бесплатно выдаваемая в России всем детям до года, никогда не включает в себя «аромат банана» или «вкус абрикоса». В шесть месяцев в прикорм включают яичный желток и обратите внимание на перепелиное яйцо – оно считается диетическим.

От начала прикорма ребенка до полугода:

  • в 3 месяца дают: фруктовые соки;
  • в 3.5 месяца – фруктовые пюре;
  • в 4 месяца – овощные пюре;
  • в 5 месяцев – каши без глютена;
  • в 6 месяцев – яйцо.

Чем прикармливать с шести месяцев?

С шести месяцев дают печенье, благо, в магазинах его большой выбор. Обращайте внимание, чтобы оно не содержало глютена, было свежим и не царапало ребенку губы, десны и небо. К слову, непереносимость глютена (нам привычнее слово «клейковина») зовется целиакией и у маленьких детей выражается в жидком стуле с пеной, вздутии животика, рвоте.

Считается, что в мире целиакией болеет 1% населения. Если у вас есть подозрение на непереносимость глютена ребенком, старайтесь избегать упаковок с надписями «пищевой крахмал модифицированный», «растительный белок гидролизованный или текстурированный». Чаще всего детские продукты (вроде того же печенья) несут гордую надпись «не содержит глютена», но чтобы поверить – нужно проверить!

С полугода дают:

  • в 6 месяцев дают печенье;
  • в 7 месяцев – кефиры и пшеничный хлеб;
  • в 8 месяцев – рыбные пюре;
  • в 8 месяцев дают картофель;
  • в 9 месяцев – козье молоко.

В семь месяцев в рацион ребенка включают кефир и пшеничный хлеб, в восемь – рыбные пюре, в девять – козье молоко. Как и все полгода до этого, не добавляйте в продукты сахар, соль и специи. Чтобы пища имела натуральный вкус, готовьте на водяной бане или на пару. Жареные или печеные продукты вводятся в рацион только после года-полутора.

Прикорм при искусственном вскармливании.

В интернете ведутся ожесточенные споры о сроках прикорма грудного ребенка, находящегося на искусственном вскармливании. Педиатры и неонатологи также не дают однозначного ответа, так как организм каждого ребенка индивидуален. Их мысли сходятся в одном: время прикорма зависит от того, чем грудничок питается в настоящее время.

Если быстрорастворимыми смесями, соответствующими материнскому молоку, схема прикорма не отличается от приведенной выше. Если ребенок ест жидкую манную кашу («бабушкин» способ на удивление эффективен), приучать к взрослой пище можно на 2-3 недели раньше. Пищевой рацион «искусственного» ребенка в 5 мес. соответствует полугодовалому, а в 7-8 мес. – 9-месячному, питающемуся материнским молоком.

Таблица прикорма детей до года:

3 мес. Соки из фруктов
3.5 мес. Пюре из фруктов
4 мес. Пюре из овощей
4.5 мес. Масло растительное
5 мес. Каши без глютена
5.5 мес. Масло сливочное
6 мес. Каши с глютеном
7 мес. Хлеб пшеничный, кефир
8 мес. Пюре рыбное
8 мес. Картофель
9 мес. Молоко козье.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *